データ集
- 1月
- 知識(諸国鍋) 旬食材(苺 めばる レモン 金目鯛) レシピ(エビ団子のちゃんこ ヘルシー草原鍋 ワインすき焼き 鴨ハリ鍋 呉鍋 淡雪鍋 鶏肉のおこりんぼシチュー)
- 2月
- 知識(中華メニュー 中国茶 フグの日 海苔、海藻類 豆の知識) 旬食材(あさり キャベツ 鯉 チコリ) レシピ(ホットトリュフ・ショコラ さつまいもとお豆のサラダ 枝豆の高菜炒め 枝豆とハムの一口お好み さつまいもと小豆のクリームスープ 大豆とシーフードのアリオリグラタン 大豆のペイザンヌスープ)
- 3月
- 知識(晩柑橘類 ジャム&ハネー いちご) 旬食材(筍 グレープフルーツ 真魚鰹 三宝柑) レシピ(グルメサンド もぎたてフルーツ寒天)
- 4月
- 知識(お茶 京野菜 トマト) 旬食材(レタス 鯛 トマト アスパラガス) レシピ(ピーマンのカラフルサラダ ホタテの中華サラダ 春野菜のカラフルサラダ トマトと青じその和風サラダ ナチョスフレッシュサルサ プチトマトの冷製カッペリーニ 厚揚げのトマト煮 とりてりサンド 野菜たっぷりの鶏つくね トマトのカプレーゼ オイルサーディンのペペロンチーノ)
- 5月
- 知識(中国茶 ビタミン) 旬食材(鰹 メロン クレソン バレンシアオレンジ) レシピ(かぼちゃの美味チヂミ キムチたまご丼 キムチチゲ雑煮 キムチの野菜サラダ ツナキムチ 鉄板焼きビビンバ ハムとレタスの薬膳チャーハン バンバンジー風シノワーズサラダ ホタテ貝とチンゲンサイのうま煮)
- 6月
- 知識(漬物) 旬食材(梅 ブルーベリー もずく グリンピース) レシピ(ライチのココナッツゼリー タイ風グリーンカレー トムヤム麺)
- 7月
- 知識(ブドウ 納豆) 旬食材(桃 にがうり どじょう なすび) レシピ(夏野菜のヘルシーキーマカレー ブリのインドネシアンカレー ブリと白菜のお刺し身サラダ HOTチキンカレーナン添え NIRA餃子 中華風納豆オムレツ 納豆のヘルシーおやき 納豆とマグロの軍艦巻き アジと野菜の揚げびたし ウナギとトマトの中華炒め 揚げ納豆 簡単ひつまぶし ウナギのスパゲティ うなトロロ)
- 8月
- 知識(水の種類 乾物分類表 スペインの生ハムについて イタリアのプロシュートについて) 旬食材(あじ 枝豆 おくら 太刀魚) レシピ(セロリと豚肉のピリ辛炒め ポークビーンズスープ 豚肉とタコのネギ焼き スパイシーガーリック ホクホクにんにくフライ AHOスープ 鶏の香り南蛮 手作りソーセージ カリカリ豚のねぎ焼き 枝豆のピリ辛冷や奴 タコのスタミナ炒め)
- 9月
- 知識(きのこ類の成分表 椎茸について) 旬食材(さつまいも しめじ 鮭 なましいたけ) レシピ(錦秋の抹茶ぷりん 抹茶きん えだまめコロッケ エビ豆 ひじきの和風バーグ タコと切り干し大根のにんにくサラダ しいたけのムース しめじと海老の白いスープ じんわり舞茸スープ たっぷりキノコのキッシュ さつまいもと青菜の玄米がゆ オクラ入り即席たらこ丼 舞茸とチーズのカリカリ揚げ 中華風玄米おこわ メキシカンビーンズサラダ 舞茸のあつあつ茶わん蒸し 鮭のねぎマヨ焼き 秋の実りの吹寄せ御膳 鶏としめじの和風サラダ 鶏肉ときのこの中華蒸し しめじとみつばのおいなりさん 鮭とブロッコリーのグラタン 鮭とみつばの香りご飯 鮭のクリームグラタン 鮭とチーズのカリカリ春巻き サーモンのエスカベージュ)
- 10月
- 旬食材(柿 じゃがいも 栗 すだち) レシピ(イワシのなんば揚げ イワシの土佐煮 ニース風サンド プチおむすび イワシの梅煮 BLTアウトドアサンド 梅とイワシのあっさり煮)
- 11月
- 知識(りんごの種類) 旬食材(ぼら カリフラワー 毛蟹 パセリ) レシピ(さつまいもとりんごのキャラメリーゼ チーズとかぼちゃのサラダ 海と山の軍艦ロール さかさいなりずし 手こねずし 牛肉の赤ワイン煮 THE カリフォルニアロール ごちそうちらし SUSHI DANGO チーズトマトスープ チーズとたまねぎのカリカリ焼き お肉屋さんのにぎり寿司)
- 12月
- 旬食材(ブロッコリー 葱 蓮根 赤陸) レシピ(あんかけもち もちのサクサクから揚げ 合鴨のはちみつソース 黒豆の初春焼売 フルーツきんとき 常夜鍋 香りもち 新年のお宝卵 洋風かずのこ 車海老のエスニック炒め)
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