韓国食材

売場企画

キムチのホットメニュー

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  • キムチは漬物の中でも重要な商品群。冬場はキムチを利用したホットメニューの提案を。
  • 新たな商品作りや商品としても『キムチ鍋』は重要なアイテムに。
  • 野菜をはじめトック、つみれ、韓国おでん等具材のバリエーションでより魅力のある商品展開を

キムチの計量販売

韓国食材
  • 韓国食材やキムチ、韓国のドラマまですっかり日本に定着。キムチも漬物売場一番売上に貢献するほど重要なアイテムに。そこであらためて『キムチ』にこだわり、キムチの計量販売を提案しましょう。
  • 白菜、大根、胡瓜からするめ、渡り蟹、たらやえごま等種類を揃えることといろんなものが少しずつ買えるようにすることで単価アップを図りましょう。

韓国風海鮮鍋

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  • キムチ鍋やちげ鍋も定番鍋に。
  • キムチだしベースの鍋に旬の魚を入れた「韓国風海鮮鍋」の提案を。
  • 白身魚、かに類、貝類やイカ類など様々な魚介類を入れることで鮮魚部門の売上、販売点数アップを

キムチ&焼肉フェアでご家庭でも専門店の味を

韓国食材
  • 韓国食材・料理の中でも人気はキムチと焼肉(プルコギ)。キムチも白菜、大根、胡瓜などバラエティーに品揃えし、対面計量販売を。
  • キムチからナムル、チャンジャ、韓国海苔なども品揃えしキムチと焼肉を連動して売場展開を。焼肉も食べ方としてはチシャなど野菜と一緒にバランスよく食べる提案を。

関連リンク

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知識

部門別の韓国料理関連商品

韓国食材
  • 青果
    • とうがらし、ゴマの葉、ニラ、大豆もやし、ぜんまい水煮、チシャ(サンチュ)
  • 精肉
    • 焼肉材料全般/プルコギセット、豚バラのサムギョプサル、ホルモンキムチ焼き、鶏カルビセット、ユッケ、レバー刺
  • 鮮魚
    • 焼肉セット(エビ、ホタテ貝、イカ)
  • 日配
    • 白菜キムチ、大根キムチ、オイキムチ、(キュウリ)、水キムチ、サンチュみそ、チャンジャー(タラ腸)、イカキムチ、ナムル、ビビンパセット、冷麺、トック、チヂミセット
  • 食品
    • プルコギタレ、ナムルの素、ビビンパの素、チヂミ粉、チヂミタレ、コチュジャン、ゴマ油、胡麻各種、粉唐辛子、糸唐辛子、韓国のり、コーン茶、ヤンニョンジャン
  • 惣菜
    • カルビ丼、ビビンパ丼、豚キムチ炒め、キムチ炒飯、キムチ巻寿司、サンゲタン(参鶏湯)
  • 冷凍食品
    • ビビンパ焼きおにぎり、プルコギキムチ風チャーハン、プルコギチャーハン、タッカルビライス、冷ビビン麺、イカと野菜のチヂミ、牛肉と野菜の春雨炒め
  • その他
    • キムチ鍋スープ、テールスープ、チゲ鍋スープ、クッパスープ

チヂミ

  • 正しくはチヂム、ソウルではジョン。特にネギチヂミは「パジョン」と呼ばれパはネギ、ジョンは卵の衣焼の意味。ネギの他、ニラ、人参、玉 ねぎなどの野菜やイカやカキなどの魚介類とも相性がよい。 つけタレは醤油、酢、砂糖、みりんをベースに、胡麻油、唐辛子、ニンニクを適量 混ぜ合わせて作る。

唐辛子の効能 カプサイシン

  • 唐辛子の辛み成分のカプサイシンは中枢神経を刺激してアドレナリンを分泌させ、代謝をよくし、運動時と同じようにエネルギーを発散させるため体脂肪燃焼を盛んにさせる効果をもつ。

キムチ(沈菜)

韓国食材
  • 低脂肪でビタミン・ミネラルの宝庫、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは脂肪を溶かす作用があり、肥満防止に効果的。

主なキムチの種類

  • トンキムチ/白菜漬け
    • 白菜、ニンニク、生姜、ニラ、粉唐辛子、魚肉。
  • ペチュキムチ/白菜と大根漬け
    • 昆布、りんご、生姜、ニラ、アミ塩辛など。
  • プッペッチュキムチ/青菜漬け
    • 青菜、アミ塩辛、りんご、粉唐辛子など。
  • カットギキムチ/大根漬け(カクテキ)
    • 大根、長ねぎ、ニラ、りんご、昆布、ニンニクなど。
  • ムウムルギキムチ/白菜と大根の水キムチ
    • 玉ねぎ、ニンニク、人参など。

韓国の惣菜

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  • プチンカル
    • 韓国風お好焼きチヂミの粉。肉やニラを混ぜて焼く。
  • チャプチェ
    • サツマイモの粉を原料にした韓国春雨をたっぷりのお湯でゆで、途中、醤油と砂糖で下味をつけておく。人参、玉ねぎ、ピーマン、きくらげなどそれぞれ別々に胡麻油と他の調味料で炒めておき、最後に春雨といっしょに、たっぷりの胡麻油で炒め合わせる韓国の家庭料理のメインメニュー。
  • 韓国冷麺
    • 本来は真冬に暖かい部屋で食べるもので、小麦粉以外にもジャガ芋、蕎麦粉などを混ぜ、歯ごたえのある麺。最近は夏場の冷麺として売れ筋商品に育っている。岩手・盛岡の冷麺も韓国冷麺タイプとして人気。
  • ナムル
    • 単品の野菜料理のことで、生で食べる(センチェ)、茄でたり妙めたりして食べの2タイプがあり、コチュジャンや塩、酢などを使って様々な調理法がある。欠かせないのが胡麻でよく妙った胡麻をそれぞれのナムルにかならず使う。

調味料とスパイス

  • コチュジャン
    • 韓国料理の決め手でいろいろな料理とよく合う調味料で、米・麹・粉唐辛子を使っでじっくりと熟成させたもの。甘味や旨味、酸味が加わった韓国の最高の調味料
  • ヤンニョムカンジャン
    • 焼肉や焼き魚、野菜のあえものに使われるスパイシーな調味料。すりおろしニンニク、胡麻、粉唐辛子などが主原料で薬念(ヤンニョム)とは調味料のこと
  • 粉唐辛子
    • タカの爪に比べて、旨味と甘味に富んだ韓国産の唐辛子
  • 中荒唐辛子
    • 辛さの中にも甘味のある唐辛子で、テゲ鋼やキムチ、料理のスパイスにも
  • 糸唐辛子
    • 辛さは控えめな糸状の唐辛子。料理の彩りに
  • チャンギルム
    • 純正の胡麻油

珍味・その他

  • ケジャン
    • 蟹肉をさまざまな薬味や唐辛子などを混ぜたタレに漬け込んだもので、酒の肴や、タレをご飯にかけて食べる。
  • チャンジャ
    • タラの内臓を塩辛にしたもの。韓国でも日本同様にカキやイワシ、アミの塩辛などがあり、なかでもチャンジャは塩辛の代表格。
  • 参鶏湯(サムゲタン)
    • 土用の丑の鰻の韓国バージョンはサムゲタン。本来は宮廷料理で、ヒナ鳥の腹の中にもち米、高麗人参、なつめ、にんにくをつめて、じっくり煮込んで作る。

醤(ジャン)

  • 辛醤(コチュジャン)
    • 韓国料理の決め手でいろいろな料理とよく合う調味料で、米・麹・粉唐。
  • 薬念醤油(ヤンニョムカンジャン)
    • 焼肉や焼き魚、野菜のあえものに使われるスパイシーな調味料。すりおろしニンニク、胡麻、粉唐辛子などが主原料で薬念(ヤンニョム)とは調味料のこと。

おすすめ本

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