サラダ
売場企画
フルーツサラダフェア
- 春のこの時期シトラス系のフルーツも旬を向かえさわやかなサラダが食べたい時期。
- そんなさわやか系のフルーツサラダの提案をしてみましょう。
- グレープフルーツ、オレンジ中心にサラダで提案を。
健康サラダフェア
- サラダはもともとヘルシーなイメージなので健康を意識したサラダの提案を。
- 野菜はもちろん有機農法、ドレッシングもできれば原材料にこだわったものを提案しましょう。具材も五穀や豆、豆腐、海藻を利用したメニューの提案を。
ハーブでサラダ
- ミックスハーブを使用したサラダが人気!バジル、ルッコラ、デトロイト、サラダほうれん草、ミニセロリ、エンダイブ、チコリ、トレビス、パプリカと旬の魚やお肉と組み合わせたサラダの提案を。
- ハーブはまたスパイスとしても人気!魚料理や肉料理もハーブメニューの提案を同時に
トッピングで楽しむサラダ
- サラダも素材となる野菜、ドレッシングの組み合わせでパターンも多種類に。
- トマトやサラダ水菜等人気のサラダ素材プラストッピング材料の提案をすることで、もう一品の販売強化を。トッピング一つの工夫でより美味しく健康に食べられることを訴求しよう。
世界のサラダフェア
- 和風ジャパニーズサラダから韓国風サラダ、アジアン・エスニックサラダ、イタリアンサラダ、ニューヨーク風サラダ等の世界各国のサラダを提案しよう。
- 「サラダで世界一周」フェアの実施を。
- 「タイ風サラダ」がトレンド。辛さの中にも甘酸っぱさがありあとを引く美味しさです。特に夏場にはピッタリのサラダです。
「冷麺サラダ」特集
- 冷製パスタをはじめ冷し中華やうどん、蕎麦、素麺の上にサラダを盛り付け「サラダ麺」の提案を積極的に行ないましょう。
- 特に夏場の熱い時期は食欲がなく、栄養も偏りがちに。そんな時トッピングのサラダでバリエーションをつけて変化を出してください。
関連リンク
- 全国マヨネーズ・ドレッシング類協会
- 一般社団法人 日本植物油協会
- しょうゆ情報センター
- 日本の塩
- サラダ - amazon
- 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
- サラダカフェ Salad Cafe|サラダのレシピ、お得な情報がいっぱい!
- スパイス協会
スポンサードリンク
知識
効能
- 緑黄色野菜はあらゆる面で淡色野菜よりも有効成分を多く含んでおり健康に気を使う人の間ではブームになっている。
- 淡色野菜は、食物繊維、ビタミン、そして注目の成分であるヘータカロチンの含有量が緑黄色野菜に比べてかなり少なくなっている。
- ベータカロチンはその一部がビタミンAに変化して、眼精疲労、肌荒れ、風邪などの予防になると言われてきました。しかし、今最も注目されているのは、ベータカロチンそのものが、体内の「活性酸素」を減少させる効果があるという。ガン、心臓病、脳卒中などの成人病は、ほとんどがこの活性酸素が原因なのです。
品質の見極め方
- 野菜は有機農産物で、食べた時に苦みを感じず、水っぽくないものが良い。
- 特に、サラダの場合は野菜の鮮度が特に大切であり、カットしてからの経過時間が短いもの。乾燥していたり、切り口等が変色していないもの。
- ドレッシングは良質油と良質酢をベースに作られ、添加物等を使用していないもの。
おすすめ本