いちご
売場企画
苺の食べ比べフェア
- 苺の種類も年々増加傾向に・・・そこで様々なイチゴが食べ比べできるような商品作りや販売方法に挑戦してみてはいかがでしょうか?
苺のおやつタイムフェア
- 苺のシーズン最盛期。
- 苺のお菓子も各メーカーから出ていますが、これらを集合陳列で苺のおやつタイムフェアを。
- フレッシュ苺や生デザートも同時展開することでより鮮度感のある売場作りを。
いちご特集
- 最近は苺の品種も多種傾向になると同時に売場での品揃えも豊富に。
- 関東では「とちおとめ」、関西では「あまおう」などが成長品種になっている。
- 多種品種のなかから自店で販売したい品種を絞り込み販売を。
関連リンク
スポンサードリンク
知識
苺について
- 苺は植物学的に分類すると、バラ科のイチゴ属になります。ナシ、リンゴもバラ科になります。苺はもともと温帯地域に分布し、食用されていましたが、そのうちの北米に分布していたものが現在の品種になったと言われています。わが国へは1800年代に伝来したと言われてますが、現在日本で栽培されている苺につながるものは、明治初期になってからで、フランス・イギリス・アメリカなどから導入されたものを品種改良し、現在の品種へ発展させたものです。
ももいちご
- ももいちごは他の苺とは一線を画し、甘み、酸味とも押さえ目ですが、その代わりに実の中にたっぷり含んだ果汁が特徴です。それはまるで別のフルーツの皮を破いたような瑞々しさ。
- ももいちごは佐那河内村と大阪中央青果との共同プロジェクトで産まれた品種。佐那河内村内のわずか36軒の農家でしか生産されていません。
- その年間生産量はわずかに約200トン。その全てが大阪中央卸売り市場だけに入荷されています。
おすすめ本